㈜ 텐버즈 개인정보취급방침

㈜텐버즈 (이하 “회사”라 함)는 『정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률』, 『개인정보보호법』, 『위치정보의 보호 및 이용에 관한 법률』 및 유관기관이 제정한 지침을 준수함으로써 이용자 개인정보보호 및 권익 보호에 최선을 다하고 있습니다.

‘회사’는 『개인정보보호법』 및 관계 법령에 따라 본 개인정보취급방침을 통해 이용자가 제공하는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있는지, ‘회사’가 이용자의 개인정보를 보호하기 위해 어떠한 노력을 기울이고 있는지를 알려드리고자 합니다.

제1조 수집·이용하려는 개인정보의 항목 및 수집 방법

① 수집/이용하는 개인정보 항목

1. 계정 생성, 로그인 서비스 및 원활한 고객상담을 위해 아래의 개인정보를 수집 및 이용합니다. (단, 일부 게임의 경우 로그인 서비스만 제공하며 개인정보를 수집 • 저장하지 않음)

- 애플 게임센터 계정으로 로그인하는 경우 : 유저 고유번호(GUID), 게임센터ID, 프로필, 닉네임
- 페이스북 계정으로 로그인하는 경우 (이용자가 공개 설정한 경우에 한함) : 유저 고유번호 (GUID), 생년, 국가, 로케일(Locale), 성별
- 구글플러스 계정으로 로그인하는 경우 : 유저 고유번호(GUID), 구글플러스 ID, 프로필, 닉네임
- 네이버 계정으로 로그인하는 경우 : 유저 고유번호 (GUID), 네이버ID


2. 동영상 광고 시청 및 인게임 재화 보상 관련하여 아래의 개인정보를 수집 및 이용합니다.

- 이용자 디바이스의 Google ad id 혹은 ios의 경우 idfa 값을 수집하고, ip와 이용자 디바이스 모델명
- 이용자의 광고 시청 기록(광고 시청 완료, 클릭, 인스톨)정보


3. 이벤트 프로모션에 참여하거나 선택형 서비스를 이용하려는 경우, 회원의 별도 동의 하에 아래의 정보를 수집할 수 있습니다.

- 휴대전화번호, 전자우편 주소, 주소, 성별, 지역
- 회원의 휴대전화기 주소록 내에 저장된 제3자의 휴대전화번호 (소셜 커뮤니티 기능이 탑재되어 있는 서비스에 한하며, 이 경우에도 제3자의 휴대전화번호를 저장하지 않음)
- 신용카드 번호, 휴대전화번호, 상품권 결제 제휴사의 ID 및 비밀번호 (유료 결제 서비스를 사용하는 회원에 한함)


4. 연령확인 또는 관련 법률 준수를 위해 본인인증이 필요한 경우, 회원의 별도 동의 하에 아래의 정보를 수집할 수 있습니다.

- 암호화된 개인식별정보(CI), 중복가입확인 정보(DI), 성명, 생년월일, 성별, 내외국인 정보


5. 서비스 이용과정에서 아래와 같은 정보들이 생성되어 수집될 수 있습니다.

- 유저 닉네임, 서비스 이용기록, 접속 로그, 결제기록, IP주소, 계정생성날짜
- 휴대전화번호, 모바일 기기 모델명, 통신사 정보, OS 정보 및 버전, 기기식별번호(UUID), 단말기 언어 및 국가정보


② 개인정보 수집 방법 - 홈페이지 및 모바일 기기를 통한 수집

- 1:1 상담 문의 및 이용자가 직접 입력
- 제휴사로부터의 제공
- 생성정보 수집 툴을 통한 수집


제2조 개인정보의 수집·이용 목적

회사는 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용하며, 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않습니다. 만일 이용목적이 변경되는 경우에는 『개인정보보호법』 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 것입니다. 다만 회원님이 사전에 개인정보 공개에 동의한 경우, 법령 규정이 허용하는 경우 및 수사기관의 정해진 절차에 따른 요구가 있는 경우에는 회원님의 정보가 외부에 공개될 수도 있습니다.

① 회원관리 목적 콘텐츠 제공에 따른 개인 식별, 중복가입 확인, 연령 및 성별 확인, 내/외국인 확인, 불량회원 관리, 비정상 사용자 적발 및 이용제한, 계약이행, 분쟁처리

② 서비스제공 목적 불만처리 및 기타 고객서비스 제공, 고지사항 전달, 유료결제 서비스 제공 및 결제 내역 고지, 게임 내 협동플레이 및 커뮤니티 서비스 지원

③ 신규 서비스 개발 및 마케팅 광고 활용 목적 (제휴 및 위탁 사업 포함) 신규 서비스 개발, 프로모션/이벤트나 광고성 정보안내, 서비스 품질 향상, 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 접속 빈도 파악 및 서비스 이용에 대한 통계정보 처리

④ 자동 친구 추가 및 자동 친구 등록 기능의 제공 회원의 휴대전화번호 및 회원의 모바일 기기 내의 주소록에 저장된 제3자의 휴대전화번호를 수집·이용하여 자동 친구 추가 및 등록 기능 제공(단, 제3자의 휴대전화번호를 저장하지 않음)

제3조 개인정보의 보유 및 이용 기간

회사는 「정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률」 및 동법 시행령에 따라 연속하여 1년 동안 ㈜텐버즈가 제공하는 서비스를 이용하지 않은 회원(이하 "휴면계정"이라 한다)의 개인정보를 보호하기 위해 계약을 해지하고 개인정보 파기 등 필요한 조치를 취할 수 있습니다. 이 경우, 조치일 30일 전까지 필요한 조치가 취해진다는 사실과 개인정보 보유기간 만료일 및 개인정보의 항목을 "회원"에게 통지합니다.

이용자의 동의 하에 수집된 개인정보는 회원 자격이 유지되는 동안 보유 및 이용되며, 해지를 요청한 경우에는 재생할 수 없는 방법에 의하여 디스크에서 완전히 삭제하며 추후 열람이나 이용이 불가능한 상태로 처리됩니다.

단, 회사는 개인정보 도용 등으로 인한 피해 발생시 복구와 피해자 보호 등을 위해 회원의 ID는 해지한 날로부터 최대 14일 동안 임시로 보관할 수 있으며 이후에는 재생할 수 없는 방법으로 완전히 삭제합니다. 또한, 개별적으로 회원의 동의를 받은 경우나 상법, 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 등 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우는 예외로 합니다.

관련 법령 수집 정보 보유기간
정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 로그인 정보 1년
통신비밀보호법 서비스 이용 관련 정보(웹사이트 방문기록) 3개월
전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 3년
계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 5년
대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 5년
국세기본법 세법이 규정하는 모든 거래에 관한 장부 및 증빙서류 5년

제4조 동의 거부권

회원님은 위 제1조의 개인정보 수집,이용 항목의 제공을 거부할 수 있으며, 거부할 경우 서비스의 일부 또는 전체의 이용이 불가능할 수 있습니다.

제5조 개인정보의 취급위탁

회사는 서비스 향상을 위해서 개인정보를 위탁하는 경우, 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.

회사가 개인정보의 취급 및 관리를 위탁하는 경우 위탁처리 기관 및 위탁업무 내용을 아래에 밝히고 있습니다.

수탁업체 (내용 무)
위탁 업무 내용 (내용 무)
개인정보의 보유 및 이용기간 (내용 무)


제6조 개인정보의 공유 및 제3자 제공

회사는 원칙적으로 고객님의 개인정보를 외부에 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우는 예외로 합니다.

1. 사전 동의를 얻은 경우
2. 서비스 제공에 따른 요금 정산 등을 위하여 필요한 경우
3. 홈페이지에 게시한 서비스 이용약관이나 기타 회원 서비스 등 이용약관 또는 정책을 위반하였고, 개인정보를 공개해야 한다고 판단되는 충분한 근거가 있는 경우
4. 서비스를 이용하여 타인에게 정신적, 물질적 피해를 줌으로써 그에 대한 법적인 조치를 취하기 위하여 개인정보를 공개해야 한다고 판단되는 충분한 근거가 있는 경우
5. 관계 법령 또는 수사목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요청이 있는 경우
6. 통계작성, 학술연구 또는 시장조사 등을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 식별할 수 없도록 처리한 경우


제7조 개인정보의 파기

회원의 개인정보는 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기되며 파기 절차 및 방법은 아래의 기준에 의해 관리됩니다.

① 파기절차
회원이 회원가입 등을 위해 입력한 정보 또는 제휴사로부터 제공받은 정보 등 회사가 수집/이용한 정보는 이용목적이 달성된 후 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 보관 기간 동안 저장된 후 파기됩니다. 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.

② 파기방법
1. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
2. 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보 기록은 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

제8조 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

이용자 및 법정 대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신 혹은 당해 만 14세 미만 아동(이하 “아동”)의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입 해지를 요청할 수도 있습니다. 회사는 “아동”의 개인정보에 대한 수집·이용·제공 등의 동의가 필요한 경우, “아동”의 동의와 별도로 법정대리인의 동의를 받습니다. 이를 위하여 회사는 법정대리인의 성명, 연락처 등 필요한 최소한의 정보를 요구할 수 있습니다. 이와 같이 수집된 법정대리인의 개인정보는 해당 법정대리인의 동의여부를 확인하는 목적 외의 용도로 이용되거나 제3자에게 제공되지 않습니다.

- 이용자 혹은 “아동”의 개인정보 조회/수정을 위해서는 ‘개인정보변경’(또는 ‘회원정보수정’ 등)을, 가입 해지(동의 철회)를 위해서는 “회원탈퇴”를 클릭 하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다. 혹은 개인정보관리책임자에게 서면, 팩스 또는 이메일로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다. - 고객님이 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 해당 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다. - 이용자 혹은 법정 대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 “’회사’ 가 수집하는 개인정보의 보유 및 이용기간”에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

제9조 개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항



① 회사는 이용자에게 개인화되고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위해 이용자의 개인정보를 저장하고 수시로 찾아내는 쿠키(cookie)를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트가 이용자의 컴퓨터 브라우저(인터넷익스플로러, 파이어폭스, 크롬 등)로 전송하는 소량의 정보입니다.
② 이용자가 웹사이트에 접속하면 회사의 컴퓨터는 이용자의 브라우저에 있는 쿠키의 내용을 읽고, 이용자의 추가정보를 이용자의 컴퓨터에서 찾아 접속에 따른 실명 등의 추가 입력 없이 서비스를 제공할 수 있습니다.
③ 이용자는 쿠키설치에 대한 선택권이 있습니다. 웹브라우저의 옵션을 조정함으로써 모든 쿠키를 다 허용하거나 쿠키가 저장될 때 마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키를 거부할 수 있는 선택권을 가집니다. 다만, 모든 쿠키의 저장을 거부하였을 경우 쿠키를 통해 회사에서 제공하는 서비스를 이용할 수 없게 됩니다.
④ 회사는 온라인 맞춤형 광고 사업자가 행태정보를 수집하도록 허용하고 있습니다.
1. 행태정보를 수집, 처리하는 광고 사업자 : Facebook, Google, AppsFlyer, Unity, Vungle, AppLovin, IGAWorks, TNK Factory, Metapsplus
2. 행태정보 수집 방법 : 이용자가 사이트를 방문하거나 앱을 실행할 때 자동 수집, 전송

제10조 개인정보에 관한 민원 서비스

회사는 정기적인 교육과 더불어 개인정보 침해 방지를 위한 내부 지침 및 시스템 개선의 노력을 지속하고 있으며, 고객의 개인정보를 보호/관리하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위해 아래와 같이 개인정보관리책임자를 지정하고 있습니다.

• 개인정보 보호책임자
• 성명 : 김상헌
• 이메일 : privacy@10birds.com


• 개인정보 보호담당자
• 성명 : 유종훈
• E-Mail : 이메일 : jhyoo@10birds.com

회사의 서비스를 이용하면서 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다. 담당자들은 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다. 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

• 개인정보침해신고센터 (http://privacy.kisa.or.kr / 국번 없이 118)
• 개인정보분쟁조정위원회 (http://kopico.or.kr / 02-405-5150)
• 정보보호마크인증위원회 (www.eprivacy.or.kr / 02-550-9531~2)
• 대검찰청 온라인민원실 (http://www.spo.go.kr/minwon / 02-3480-2000)
• 경찰청 사이버테러대응센터 (http://www.ctrc.go.kr / 국번없이 182)

COPYRIGHTⓒ 2015 TENBIRDS Corp. ALL RIGHTS RESERVED